Исследование показало, что употребление продуктов, содержащих много калия (таких как орехи и бананы) эффективно помогает контролировать артериальное давление женщинам.
Высокое кровяное давление часто является спусковым крючком для инсультов или сердечных приступов – основной причины смерти людей во всем мире. Недавнее исследование показало, что женщины могут улучшить защищенность своей сердечно-сосудистой системы от фатальных повреждений, вызванных высоким давлением, если будут употреблять такое натуральное средство как калий – об этом пишет немецкие издание Focus, ссылаясь на результаты работы медиков из Университетской больницы Амстердама.
Ученые пришли к выводу о пользе калия для женского сердца и сосудов, проанализировав данные 25 000 пациентов:
«Выяснилось, что увеличение потребления калия способствует снижению артериального давления, и эта связь наблюдалась только у женщин с высоким потреблением натрия. У мужчин не было обнаружено связи между калием и артериальным давлением».
По словам специалистов, в долгосрочной перспективе риск сердечно-сосудистых заболеваний у наблюдаемых женщин, начинавших употреблять больше калия, снизился на 11 процентов.
Как на самом деле работает калий?
Исследователи объясняют, что калий непосредственно способствует снижению артериального давления благодаря взаимодействию с почками и с натрием. Под воздействием калия снижается напряжение в стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, благотворно влияет на здоровье сердца.
Из каких продуктов можно получить калий?
Калий содержится в различных продуктах – например, банан среднего размера содержит около 422 мг калия. Немецкое общество питания также рекомендует следующие продукты с высоким содержанием калия:
Абрикосы.
Морковь.
Кольраби.
Авокадо
Помидоры
Орехи, такие как фундук, кешью, арахис и миндаль, также имеют высокое содержание калия.