Нехватка жирных кислот Омега-3 может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуальных способностей, считают специалисты из Университета Калифорнии в США.
В ходе исследования 1575 человек без признаков деменции, средний возраст которых составил 67 лет, прошли исследование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. У добровольцев также взяли анализ крови и провели тестирование для проверки интеллектуальных способностей и памяти.
Выяснилось, что объем головного мозга был меньше у участников эксперимента с самым низким содержанием жирных кислот Омега-3 в крови. Кроме того, у них были самые низкие результаты тестирования зрительной памяти, абстрактного мышления и способности к решению нескольких задач одновременно.
По мнению иследователей, жирные кислоты Омега-3 – важнейшая составляющая диеты современного человека, поскольку они позволяют сохранить нормальные функции мозга и защищают от возрастной нейродегенерации. Ученые подчеркивают, что наиболее богаты жирными кислотами растительные масла и жирная морская рыба.