Официальное издание Колледжа кардиологии США опубликовало статью о пользе рыбы и оливок для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезными для здоровья сердца, кроме того, были признаны и другие компоненты средиземноморской диеты
Средиземноморская диета основана на морепродуктах, орехах, оливковом масле (первого отжима), цельнозерновых продуктах, а также молочных продуктах (сыр, йогурт), которые следует употреблять в умеренных объемах. Такая смесь продуктов питания, как в очередной раз убедились исследователи, является оптимальной для сохранения и укрепления здоровья сердца и сосудов.
«Основные составляющие средиземноморской диеты, и, в частности, рыба и оливки, помогают укрепить сердечную мышцу и снизить вероятность развития заболеваний, которые могут приводить к инфарктам и инсультам. Соответственно, кардиологи должны рекомендовать своим пациентам придерживаться средиземноморской кухни», — отмечают представители Американской кардиологической ассоциации.
Кроме диеты, для укрепления здоровья сердца можно практиковать так называемое интервальное голодание. Но здесь важно придерживаться существующих рекомендаций — например, тщательно соблюдать интервалы голодания, которые не должны превышать двенадцать часов.