Ученые обнаружили полезное свойство яблок – снижать уровень «плохого» холестерина, а также в норме поддерживать артериальное давление.
Новые исследования, проведенные в университете Огайо (США), показали: люди среднего возраста, съедающие всего одно яблоко в день, сохраняли хорошие показатели уровня артериального давления. Это в свою очередь снижало риск повреждения сосудов и развития болезней сердца. Авторы исследования заявляют:
«Мы считаем, что положительный эффект от употребления яблок обеспечивают химические соединения, которые в них содержатся в большом количестве – полифенолы». Полифенолы – пигменты, обеспечивающие окраску яблока. Полифенолы считаются мощными натуральными антиоксидантами.
Исследование ученых из Огайо проводилось с участием здоровых некурящих женщин и мужчин в возрасте 40–60 лет. Одни регулярно употребляли яблоки, но не принимали при этом никаких пищевых добавок, другие – принимали исключительно добавки с полифенолами. 16 человек съедали по одному красному яблоку ежедневно в течение 4 недель, 17 приняли таблетки, содержащие 194 мг полифенолов в день в течение 4 недель, а 18 – принимали «пустышки». В результате, только третья группа на показала положительной динамики в содержании холестерина в крови.