Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что если ежедневно употреблять чашку богатых нитратами овощей, можно значительно снизить риск сердечных заболеваний.
Для работы использовались данные более чем 50 тыс. человек, проживающих в Дании. За ними наблюдали более 20 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли овощи, богатые нитратами, систолическое артериальное давление снижалось примерно на 2,5 мм рт. ст.
Ведущий автор доктор Кэтрин Бондонно из Института исследований питания ECU отметила, что диета – определяющий фактор для предотвращения сердечных заболеваний.
«Наши результаты показали, что, просто съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей в день, люди могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула Бондонно. «Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26%)».