Мозжечок – маленькая структура, спрятанная в тыльной части черепа, необходима нам затем, чтобы наши мышцы работали слаженно. Его «большому соседу», головному мозгу, отводится практически все внимание неврологов, ведь именно он дает нам то, что отделяет нас от менее сообразительных предков. При нарушении функции мозжечка, действительно, первое, что можно увидеть – это нарушение координации движений.
Правда, раньше ученые улавливали некоторые намеки на более важную роль мозжечка, но им было трудно отследить эти намеки, частично потому, что нейроны, которые составляют большую часть мозжечка, трудно исследовать. Эти нейроны, гранулярные клетки, составляют 80% нейронов в мозге и слишком плотно упакованы в мозжечок – а при такой плотности обычные методы визуализации клеточной активности почти не работают.
Проблему помогла решить новая технология, которая позволяла регистрировать активность гранулярных клеток в ответ на различные раздражители. Команда неврологов из Стэнфорда и Медицинского института Говарда Хьюза сразу же испытала инновацию на мышах.
В серии экспериментов, опубликованных в журнале Nature, исследователи продемонстрировали, как нейроны в мозжечке реагируют и учатся «предвидеть» события. Это открытие является чем-то вроде откровения, ведь в течение 50 лет предполагалось, что гранулярные клетки — и, соответственно, мозжечок — выполняют только самые примитивные функции. Это открытие может привести к чему-то значительно большему, особенно учитывая то, что большая часть нейронов находится в мозжечке.