Компонент, преобладающий в красном мясе и применяемый в качестве добавки в популярные энергетические напитки, как выяснилось, способствует атеросклерозу или замусориванию артерий.
Результаты исследования опубликованы в издании Nature Medicine.
Исследование показало, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека, усваивают карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид, метаболит, который и ранее ученые связывали со стимуляцией атеросклероза у людей.
Исследование показало, что диета с высоким содержанием карнитина способствует росту бактерий, усваивающих карнитин, усугубляя проблему еще большей выработкой забивающего артерии триметиламин-N-оксида.
«Бактерии, живущие в наших пищеварительных трактах, диктуют нам долгосрочные диетические шаблоны», сказал доктор Стэнли Хазен из НИИ Лернера. „Диета с высоким содержанием карнитина фактически делает любителей мяса еще более подверженными формированию триметиламин-N-оксида и засорению артерий. Зато вегетарианцы обладают существенно сниженной способностью синтезировать триметиламин-N-оксид из карнитина, что вполне может объяснить пользу вегетарианской диеты для здоровья сердца и сосудов“.