Наверное, ни об одном заболевании сегодня не говорят столько, сколько о депрессии. Но на самом деле далеко не всегда на практике мы встречаемся именно с таким явлением. Чаще всего мы испытываем ухудшение настроения и даже утрачиваем способность переживать радость (в современных условиях это и немудрено). Но в таком случае речь идет только об ангедонии. Для того, чтобы поставить диагноз «депрессия», нужно, чтобы в наличии была вся «депрессивная триада». А это ангедония, пессимистический взгляд на жизнь и двигательная заторможенность.
Опасна депрессия тем, что при ней не только снижается самооценка и наблюдается потеря интереса к самой жизни (это нередко приводит к злоупотреблению алкоголем и суицидам), но и тем, что становится причиной возникновения серьезных заболеваний. По статистке от депрессии страдает каждый десятый житель планеты. Причем, если раньше считалось, что это заболевание характерно для среднего возраста, то сегодня депрессией страдают даже дети и подростки.
Хотя это заболевание считается спутником прогресса, на самом деле оно известно с античных времен (только тогда его называли меланхолией). Любопытно, что древнегреческие врачи назначали при ней воды одного из критских источников, содержавшие магний, бром и литий – их препараты используются в лечении депрессии и сегодня. Хотя в настоящее время известно, что депрессия может быть обусловлена дефицитом таких веществ, как дофамин и серотонин, так что лечение направлено на их восполнение. Что же касается нетрадиционных, но одобренных медициной методов – это акупунктура, арт-терапия, йога, занятия некоторыми видами спорта.