Постоянно повышенное артериальное давление (свыше 140/90 мм рт.ст.) является одним из самых больших факторов риска инфарктов и инсультов.
Эти продукты снижают артериальное давление
1. Какао
«Какао богато флаванолами, группой фитохимических веществ, которые повышают выработку оксида азота (NO) в кровеносных сосудах», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков.
Эта биоактивная молекула расширяет сосуды и обеспечивает эластичность. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.
Флавоноиды защищают крупные артерии сердца, головного мозга и ног. Съедайте до 30 г темного шоколада (с содержанием какао не менее 70 процентов) в день или добавляйте какао-бобы в свои мюсли.
2. Льняное масло
Льняное масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые встроены непосредственно во внутренний слой стенки сосуда, эндотелий.
«Это делает сосуды более эластичными и в то же время защищает от воспалений. Принимайте 1 столовую ложку в день».
3. Свекла
Овощ увеличивает выработку оксида азота так же, как какао, но с помощью другого биохимического механизма. Лучший способ пить сок — противодействовать или снижать высокое кровяное давление. Кроме того, бетаин, еще одно биоактивное вещество в красном чудо-шаре, действует как антагонист вредного гомоцистеина и превращает его в метионин.
«Это позволяет избежать повреждения сосудов и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания».
4. Сельдерей
Вторичное растительное вещество 3-N-бутилфталид в сельдерее расслабляет мышцы кровеносных сосудов, вызывая их расширение. Особенно большое его количество содержится в сельдерее. Сельдерей также богат калием, который играет ключевую роль в регуляции кровяного давления в качестве антагониста натрия.
«Перекусывайте стеблями сельдерея с соусом или приготовьте коктейль. Из семян можно приготовить настой».