Новое исследование показало, что добавление оливкового масла к вашей диете может улучшить память. Ученым еще предстоит найти главную причину болезни Альцгеймера и деменции, но одно из возможных объяснений — накопление аномального белка тау в мозге.
Исследование на мышах, опубликованное в журнале Aging Cell показало, что диеты, богатые оливковым маслом, могут уменьшить присутствие тау, замедляя прогрессирование нейродегенеративных заболеваний. Когда тау собирается в «клубки», известные как тауопатии, они прерывают связь в мозге, что приводит к потере памяти и ухудшению функционирования мозга.
Исследование на мышах
16 мышей, склонных к развитию тауопатий, в течение шести месяцев кормили рационом, обогащенным оливковым маслом. Через шесть месяцев они были проверены на память и способности к обучению. Результаты сравнивались с 15 мышами, соблюдающими обычную диету.
«Животные, чьи рационы были дополнены оливковым маслом, показали улучшение по нескольким предметам, включая рабочую память, пространственную и учебную память. Все эти эффекты были связаны с уменьшением тау в мозге». — говорится в исследовании.
Эта информация поддерживает несколько других исследований, которые говорят об оливковом масле как о продукте «первого ряда» из-за его свойств борьбы с болезнями. Известно, что жир, богатый антиоксидантами, уменьшает воспаление, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и может даже использоваться на коже для предотвращения повреждения солнцем.
Чтобы добавить это здоровое масло в вашу жизнь, подумайте о средиземноморской диете или просто сочетайте с овощами, такими как чеснок и помидоры, которые выделяют его самые сильные качества.