Если пить три-четыре чашки кофе, риск инсульта можно тем самым сократить на 17%, показало новое исследование. Антиоксиданты в кофе останавливают формирование кровяных сгустков в мозге, так как препятствуют образованию холестерина, сообщается в отчете.
Ученые пришли к выводу после анализа данных сразу восьми исследований потребления кофе за прошедшие 45 лет.
Ученые установили, что и меньшее количество кофе полезно: даже две чашки напитка в разрезе инсульта полезны, поскольку и они сокращают вероятность образования тромбов в мозге на 14% по сравнению с непьющими кофе.
При этом злоупотребление кофе или еще более высокое потребление к особому улучшению не приведут: те, кто пьет 6 и более чашек в день, сократят риск тромбов и, соответственно, инсульта уже всего на 7%.
Шведские ученые отмечают, что потребление кофе имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а потому не стоит воспринимать результаты научных работ как руководство к действию.
Результаты исследования опубликованы в издании American journal of Epidemiology.