Среди лучших естественных борцов с холестерином британские медики выделяют три продукта – морковь, чернослив, авокадо. Эксперты рекомендуют регулярно есть их для очищения кровеносных сосудов и артерий.
Врач поясняют, что наиболее опасным для сосудов является так называемый «плохой» холестерин ЛПНП, то есть, состоящий из липопротеинов низкой плотности. Эти жировые компоненты обладают свойством образовывать бляшки, налипающие на внутренние стенки артерий, что повышает риск развития атеросклероза – патологии, характеризующейся ослабленным кровотоком и кальцификацией (жесткостью) сосудистых тканей. На этом фоне увеличивается вероятность сердечных приступов, инсультов.
В публикации издания Express специалисты сообщили, что ключевую роль в борьбе с холестериновыми отложениями играет рацион, причем некоторые продукты питания могут давать особенно значительный эффект очищения сосудов.
Прежде всего, они советуют обратить внимание на морковь. Исследования показали, что потребление 200 граммов сырого корнеплода на завтрак на протяжении трех недель может снижать уровень ЛПНП-холестерина на 11%.
Также в тройку лучших вошел чернослив. Во время экспериментов употребление 12 плодов ежедневно позволило участникам за восемь недель добиться снижения холестерина в сосудах, сопоставимого с тем, что дают лекарства.
Еще один продукт – авокадо. Ученые заявили, что очищению сосудов холестериновых бляшек хорошо способствует потребление одного фрукта в день. Полезный эффект они объясняют комплексным действием содержащихся в нем мононенасыщенных жиров, антиоксидантов и полифенолов.