инат и яичные желтки. Все эти продукты питания содержат лютеин, который положительно воздействует на способность к сохранению информации мозгом и процессы обучения, как показало исследование. Защитный компонент содержится в многочисленных зеленых листовых овощах. Он позволяет человеку сохранять кристаллизованный интеллект.
Как считают ученые, данная разновидность интеллекта аккумулируется мозгом, где оказывает защитное воздействие на область, отвечающую за память. Исследователи привлекли 122 взрослых человека в возрасте от 65 до 75 лет для того, чтобы проверить уровень кристаллизованного интеллекта. У всех добровольцев собрали анализы крови для определения показателей лютеина. Также все прошли через МРТ для анализа мозговой структуры. Исследователи сосредоточились на областях височной доли мозга, которая в ходе других исследований показала важную роль в деле сохранения кристаллизованного интеллекта.
Оказалось, что участники эксперимента с повышенным уровнем лютеина в сыворотке крови лучше справлялись с тестами на память. Они также обладали более плотным слоем серого вещества в области мозга, где находится кристаллизованный интеллект, то есть в парагиппокампальной коре.
Исследователи подчеркивают, что могут лишь гипотетически рассуждать о роли лютеина в воздействии на структуры мозга. Возможно, он оказывает противовоспалительное влияние или помогает осуществлению сигнальных процессов между клетками. Однако результаты исследования однозначно свидетельствует о том, что определённые нутриенты замедляют возрастную потерю памяти и снижение когнитивных способностей мозга.