Названы главные продукты от инсульта. Согласно исследованиям китайских учёных, регулярное употребление в пищу куриной грудки и филе лосося позволит на 20% сократить риск инсульта.
Данные, опубликованные в медицинском журнале “Neurology”, свидетельствуют, что протеины курицы и лосося помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. А их ежедневное употребление снижает риск инсульта на 20%.
Сотрудники медицинской школы университета Наньцзина проанализировали результаты 7 исследований пищевых продуктов с участием почти 255 тыс. человек, находившихся под наблюдением врачей в течение 14 лет. Было замечено, что люди каждый день принимавшие по 20 г куриной грудки или рыбы, на 20% меньше подвержены инсульту, чем те, которые не употребляли эти продукты или употребляли в недостаточном количестве. И каждые дополнительные 20 г уменьшали риск ещё на 26%.
Было выяснено, что животные протеины более эффективны по своим защитным свойствам, чем растительные. «Животные протеины снижают артериальное давление, а жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, например, омега-3, защищают от инсульта», – объясняет автор исследования, доктор Liu Xinfeng. По его словам, регулярное употребление мяса курицы или рыбы помогло бы ежегодно избежать 1,4 млн. смертей, вызванных инсультом. Примечательно, что красное и генномодифицированное мясо не обладают вышеназванными свойствами.