Медики рассказали о полезных свойствах калины.
Плоды и кора калины обладают спазмолитическими свойствами, успокаивают нервную систему.
Отвары коры применяют: наружно – для полосканий полости рта, при ангине, стоматите, пародонтозе. Ягоды используют при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, запорах, бронхите.
Плоды с мёдом хороши в качестве противокашлевого средства, а также при болезнях сердца и печени.
Сок свежих плодов раньше применяли для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи. Отвар коры готовят из расчёта 3–4 г измельчённой коры на стакан (200 мл) кипячёной воды; принимают глотками в течение дня.
Настой сушёных ягод готовят из расчёта 3–4 ст. ложки ягод на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).