Суточный уровень употребления соли не должен превышать пяти граммов.
Из всех продуктов в рационе для сердца и сосудов человека наиболее опасна соль, — к такому заключению пришли ученые, представляющие лабораторию артериальной гипертонии . По мнению экспертов, для сердца губительно употребление соли в количестве свыше пяти граммов в день.
По словам медиков, в среднестатистическим рационе питания современных людей содержится слишком много продуктов с солью — в среднем человек употребляет порядка двенадцати граммов в день.
Подобную привычку врачи считают крайне опасной для состояния сердечно-сосудистой системы. Главными «убийцами» сердца они назвали разнообразные чипсы, сухарики и закуски к пиву – содержание соли в них зашкаливающее.
«Имеющиеся сегодня научные данные говорят о том, что от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают по причине излишнего употребления соленых продуктов. Обилие соли опасно тем, что провоцирует развитие артериальной гипертензии и ухудшает состояние сосудистой ткани, делая ее жесткой и склонной к поражениям», — сообщили эксперты.
По их словам, суточный уровень употребления соли не должен превышать пяти граммов. Некоторые специалисты утверждают, что стремиться надо к тому, чтобы съедать даже меньшее количество соли — не более половины чайной ложки в день, соли примерно три грамма. В этом случае можно добиться снижения риска преждевременной смерти от ишемической болезни сердца примерно на 30%. В свою очередь проводившееся в Нидерландах исследование с участием 5, 5 тысяч мужчин показало: употребление больше 6,2 граммов соли в сутки опасно развитием гипертонии — риск развития болезни при этом увеличивается на 21% по сравнении с людьми, употребляющими соль в пределах 3 граммов.