Чтобы добиться снижения высокого давления и улучшить свою защиту от болезней сердца, перекусывайте арахисом, – дают совет специалисты.
Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце, другие органы тела (мозг, почки, глаза). Со временем это увеличивает риск возникновения серьезных и потенциально опасных для жизни состояний, включая болезни сердца.
Одним из способов усилить защиту от этого процесса является употребление простого доступного продукта – арахиса.
Его пользу подтвердило исследование ученых Университета Пердью, в котором участники, более 150 мужчин и женщин, ежедневно съедали горсть арахиса на протяжении 12 недель. В результате было зафиксировано снижение среднего диастолического АД у всех участников. Авторы проекта уточнили, что наиболее существенные позитивные изменения в показателях давления произошли у тех добровольцев, кто изначально имел повышенное давление.
Данный эффект ученые связывают с действием аргинина, компонента арахиса, который по их словам способствует выработке оксида азота – вазодилататора, способного снижать артериальное давление в сосудах.
Специалисты поясняют, что арахис содержит больше белка и аргинина, чем любой другой орех. Помимо того, является богатым источником ниацина, марганца, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, меди, фосфора, фитостеринов, ресвератрола и полезных жиров. В его состав входят магний и калий – два минерала, известные своим свойством контролировать кровяное давление. Благодаря такому комплекту питательных веществ простой продукт оказывает выраженное позитивное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить болезни сердца.
«Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса помогает снизить кровяное давление даже людям с гипертонией», — сообщает Express.
Издание ссылается на результаты исследования международной группы ученых, проанализировавших данные более 200 000. Они установили, что люди, которые регулярно ели арахис, значительно реже умирали от какой-либо причины (особенно от сердечных заболеваний), за период исследования, чем те, кто его не употреблял.
Медики констатируют, что в пищу следует употреблять несоленый и не обжаренный арахис.