К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, которые вели свое наблюдение за здоровьем женщин в течение 20 лет. При этом были тщательно изучены истории болезней и особенности образа жизни у более чем 84 тысяч американок.
Оказалось, что любительницы картошки более остальных женщин рискуют заболеть с возрастом сахарным диабетом II типа. За двадцать лет наблюдений у женщин, которые если картофель часто, риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета возрастал на 14% по сравнению с теми, кто употреблял этот овощ крайне редко.
Отдельно эксперты отмечают, что выше всех вероятность заболеть диабетом была у любительниц картошки-фри: их уровень риска составил 21%.
На самом деле картофель богат минеральными веществами, является богатым источником калия, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Медикам это хорошо известно. Однако специалисты предупреждают, что такими качествами обладает, прежде всего, молодой и свежий картофель, употребляемый к тому же без жиров и соусов.
Врачи советуют помнить, что употребление картошки способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. При наличии предрасположенности это может привести к развитию сахарного диабета II типа.