При аритмиях, в том числе и при брадикардии помогут средства народной медицины.
— При аритмии размять 3 стакана спелых ягод калины, поместить в 3-литровую стеклянную банку, залить 2 л крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 ч. После этого настой процедить, а ягоды тщательно отжать. В настой добавить пол-литровую банку хорошего меда (лучше майского). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц. Для закрепления результатов провести 3 таких курса с перерывами в 10 дней между ними. Лечебное средство хранить в холодильнике.
— При сердечных аритмиях применяется сок тысячелистника по 20–30 капель на прием вместе с 20–25 каплями сока руты в смеси с виноградным вином или другим вином малой крепости.
При болезнях сердца и аритмиях принимать отвар из цветов и листьев боярышника: залить 3 стаканами кипятка 1 ст. л. сырья и настоять, укутав, 30 мин. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение 2–3 недель.
— При аритмии в 1 л кипящей воды всыпать 2 ст. л. сухих ягод боярышника, варить 20 мин., после чего добавить 1 стакан быстро промытых в холодной воде плодов шиповника и кипятить еще 10 мин. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать в теплом виде по 2 ст. л. в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 2 недели. Через 10 дней курс лечения повторить.
— При аритмии смешать водочные настойки травы очного цвета (30 мл), мелиссы (30 мл), цветков лядвенца рогатого (65 мл). Принимать по 70–100 капель 3 раза в день.
— При аритмии, неполном предсердно-желудочном блоке сердца залить 0,3 л кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы полыни, настоять, укутав, 1 ч., процедить. Принимать до еды утром и вечером по 1/2 стакана. После еды принимать по 1 ст. л. 3 раза в день смесь листьев крапивы с медом: на 1 кг меда брать 200 г крапивной «муки».
— При нарушениях сердечного ритма, связанных с изменением функций щитовидной железы, для лечения тиреотоксикозов, при бессоннице залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы зюзника европейского, настоять 2 ч., процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.