Разговоры о вреде нитратов для нашего здоровья — это вечная тема. Существовали они еще до происхождения человека. Нитраты — это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения.
Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет огромный вред для здоровья. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.
Чтобы минимизировать наносимый нитратами вред, все овощи и фрукты нужно проверять на наличие нитратов с помощью экотестера. Также овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу максимально созревшими.
Картофель, огурцы и кабачки опасны кожурой, потому ее нужно срезать как можно толще. При варке картофеля первую воду надо слить. Зелень — укроп, петрушку, шпинат — перед употреблением час подержите в холодной воде.
Чтобы уменьшить наносимый нитратами вред, принимайте аскорбиновую кислоту и пейте больше чая. Они выводят селитру из организма.