Долгое время считалось, что чаще всего страдают от повышенного артериального давления люди зрелого возраста, поэтому гипертонию даже именовали болезнью осени человеческой жизни. Но в последние годы все большее число молодых людей также жалуются на проблемы, связанные с давлением.
Не существует однозначного объяснения возникновения гипертонии, к тому же для каждого человека показания артериального давления
, при котором он чувствует себя комфортно, как правило, индивидуальны.
Нормальными (усредненными) считаются следующие значения нижнего и верхнего пределов: не выше 140 мм рт.ст. (систолическое давление) и не ниже 90 мм рт.ст. (диастолическое давление). Разность же между этими двумя давлениями не должна превышать 40-60 мм рт.ст.
Причины и симптомы повышения давления
Факторы, поддерживающие повышение давления и провоцирующие развитие гипертонической болезни:
зрелый возраст;
постоянное нервное напряжение и сильные эмоциональные перегрузки;
наследственная предрасположенность (касается особенности обмена веществ и регуляции сосудистого тонуса);
избыточный вес;
неправильное питание (в частности постоянное переедание, употребление большого количества соли и т.д.).
Проявляет себя повышенное давление у всех по-разному, однако в целом характерны следующие признаки: резкая головная боль, слабость, покраснение лица, тошнота и рвота, нарушение зрения.
Рецепты народной медицины от повышенного давления
Народная медицина предлагает доступные рецепты, проверенные временем, способные помочь нормализовать давление. Любопытно, что для каждой страны характерны свои природные лекарства, появившиеся в зависимости от специфики местного климата и разнообразия флоры. Ниже приведены одни из самых популярных отечественных средств.
Белая омела: 1 ст.л. измельченных листьев белой омелы вечером залить 250 мл холодной чистой воды и оставить настаиваться на ночь. На следующий день полученный настой разделить на три части и пить три раза в день (т.е. 250 мл – это общая дневная доза). Другой вариант: 30 г свежих листьев белой омелы настоять на 100 мл 40%-ного спирта. Принимать по 1 ч.л. трижды в сутки.
Рецепт от Геннадия Малахова: натереть корень хрена, залить его чистой водой и оставить настаиваться на ночь. Утром сделать по половине стакана морковного и свекольного соков, добавить в емкость с хреном. Можно дополнительно добавить сок половинки лимона и немного меда (для тех, кто предпочитает сладкий вкус). Смесь пьют два-три раза в сутки по 1 ст.л. за полчаса до еды.
Рецепт целительницы Ванги: 1 ст.л. кукурузной муки вечером залить одним стаканом горячей воды. Утром выпить настой без осадка.
Щадящее средство для снижения давления и избавления от его колебаний: смешать 200 мл морковного сока и 200 мл свекольного сока, добавить 200 г меда, 100 мл сока клюквы и 100 мл медицинского спирта. Смесь настаивать в течение трех дней, при этом периодически помешивать. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по одной столовой ложке.
Рецепт для начальной стадии гипертонии: измельчить вместе с кожурой один лимон и один апельсин, добавить по вкусу сахар. Принимать по одной столовой ложке трижды в сутки в течение месяца.
Цветки лекарственного донника: залить одну столовую ложку донника стаканом воды и заварить как чай. Принимать пять-шесть раз в сутки по 50 мл.
Цветки боярышника: 2 ст.л. цветков залить 300 мл кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимать перед едой трижды в сутки по половине стакана настоя.
Приготовить смесь: цветки боярышника, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка – по 15 г , трава тысячелистника – 30 г. Одну полную столовую ложку смеси настаивать в течение трех часов в стакане холодной воды, после чего настой варится в течение четырех минут. Это суточная доза отвара, которую надо выпивать в течение дня отдельными глотками.
Листья дрока: одну столовую ложку листьев дрока варить в 500 мл воды до тех пор, пока половина воды не испарится. Отвар остужают, процеживают и пьют утром и вечером по одному стакану.
В летнее время есть ягоды красной и черной смородины, жимолость, клюкву, землянику. Также рекомендуется пить морсы и отвары из этих ягод.