Ученые выяснили, что может помочь улучшить качество когнитивных функций мозга и тем самым омолодить его.
Оказалось, что простые продукты способны сделать мозг человека моложе на 11 лет.
Исследователи из Университета Раш в Чикаго установили, что люди, ежедневно потребляющие от одной до двух порций зеленых листовых овощей (шпинат, руккола, брокколи, щавель, петрушка, практически любая капуста и т.д.),
начинают демонстрировать признаки улучшения когнитивной деятельности мозга, — в отличие от тех, кто не ест такие овощи, или ест редко.
«Темпы, с которыми замедлялся процесс угасания когнитивных функций среди людей, потреблявших от одной до двух порций зеленых листовых овощей в день, эквивалентны омоложению мозга на 11 лет», — констатировали авторы проекта.
В их исследовании приняли участие 960 человек. К началу эксперимента никто из добровольцев не проявлял признаков деменции. Пока длился проект, особое внимание ученых привлекали привычки людей, касавшиеся их рациона. Участники также проходили регулярные клинические осмотры.
По мнению ученых, полученные ими сведения указывают на то, что потребление зеленых листовых овощей должно стать стандартной профилактикой возрастных когнитивных дисфункций. Такие овощи являются превалирующим источником ценных нутриентов, конкретно фолатов, филлохинонов, лютеина, оказывающих оздоровляющее действие на мозг.