Перечислять можно долго. Конечно — алкоголь. Конечно — табак. Конечно — стрессы (мужчины более им подвержены). Ага, вот-вот-вот. Стрессы, значит? А откуда они — эти стрессы? Не согласился с мнением начальника? Помните, как в старой притче насчет обмена мнениями — когда входишь к начальнику со своим а выходишь с мнением начальника? Сократили на работе? Какой-то чудик подрезал утром на МКАД и ты едва не «тесанулся» своим боком, т.е. боком своей любимой машины о бок нелюбимой машины того «крутого» водилы, который «гуляет с правой крайней на левую крайнюю и обратно без всяких сигналов маневра? Придурковатый сосед перегородил выезд с площадки? Боже ж мой, сколько причин для стрессов? Сколько поводов для инфаркта. Конечно, редко у кого случается инфаркт после первой же неурядицы. А ну как их несколько за день? А мужчина этот не в состоянии совладать со стрессами. И не читал он Д. Карнеги и Норманна Винсента Пила — тоже не читал. А если даже и читал, то не внял им с первого прочтения. Ну не знает он как владеть собой.
А тут еще и возраст опасный «подкатил». За сорок. Вот тут-то я и не шучу. Возраст «за сорок» — опасный во многих отношениях возраст. Тут не грех заметить, что проблемы с предстательной железой вовсе не редкость и у 30-летних, а иногда и у 20-летних. Но это так, к слову. Когда переваливает за 60 — опасность кардиологических заболеваний уменьшается, успевают «включиться» в работу так называемые коллатеральные (окольные) сосуды миокарда, что в случае негативных эмоций и возникновения спазма коронарных артерий и их ветвей (передней и задней межжелудочковых, ветви тупого края и пр. и пр. и пр.) позволяет за счет этих самых коллатералей обеспечить адекватное кровоснабжение (хотя бы на то краткое время, пока спазм не купируется). В сорок этого, как правило, ещё нет. И человек (читай — мужчина), схлопотавший стресс и, как следствие, спазм хотя бы одной из венечных артерий, крепко рискует стать пациентом кардиореанимационного отделения (отделения интенсивной терапии). А то и патологоанатома (но тут уж никак не пациентом).
А тут еще такая напасть, о которой и жене-то не сразу скажешь (хотя от жены разве чего скроешь?). Вроде бы чего-то захотелось… Ан нет. Не получилось. «Ну ладно, — подумалось — «Это я сегодня с начальником повздорил. Да подустал немного. Завтра получится». Пожелал огорчённой (или обрадованной?) жене спокойной ночи и захрапел (или сделал вид, что захрапел?). Вот тут и включается порочный круг. Стресс привёл к постельной неудаче, а постельная неудача привела к стрессу. И так пошло-поехало. Физиологический механизм включился, а вот реализации «проекта» не произошло. Засбоило. А предстательная железа (простата) — второе сердце мужчины — начала было вырабатывать положенный продукт — для простоты назовем этот продукт простатическим соком. Он потом порциями всё равно уйдет при мочеиспускании. Но это уже будет «неправильно». Не должен простатический сок уходить с мочой. А куда ему деваться? Вот и выходит с мочой или просто так выделяется при натуживании — соплей повисает (простите за невольную скабрезность). Но это, кстати, один из симптомов простатита. Так называемого — застойного (как видите, застойным бывает не только социализм).
Скажу сразу, на свете мало мужчин (кому «за сорок»), у которых не возникало бы проблем с предстательной железой. А в последние годы проблемы эти явно омолодились. Так какие же болезни предстательной железы досаждают мужчинам? А вот они: простатит (воспаление предстательной железы); аденома и рак оной. Наиболее частой причиной простатита была и остается инфекция — специфическая: гонорея, трихомоноз (трихомониаз), хламидиоз, а, кроме того — гнойная, вызываемая стафилококками, стрептококками и др. А вот предрасполагающими факторами являются — малоподвижный образ жизни (это просто заставляющий заболеть хроническим простатитом фактор; очень уместно будет заметить, что если человек проходит в день менее 8-10 км. — включается механизм самоуничтожения; так уж задумано Ее Величеством Природой), запоры (тоже от того же), переусердствование с алкоголем (и пивом тоже), малоактивная половая жизнь (равно как и слишком бурная). Болезнь может протекать по-разному: может так вот — высокая температура тела, выраженная боль в низу живота и промежности, дизурические расстройства; а может и так — едва заметные выделения утром при натуживании во время дефекации. Почти всегда боль в низу живота усиливается после длительного сидячего положения. Внимание! Вот теперь о главном: очень часто при более или менее длительном течении простатита отмечаются расстройства половой функции. А следовательно? Следовательно: и плохой сон, и снижение работоспособности, и дурное настроение, и раздражительность по любому поводу. Одним словом — жизнь теряет смысл. Это вовсе не гипербола. Так уж устроено живое существо, что у него имеются инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения вида (ведь не зря Природа сделала так, чтобы половой акт доставляет удовольствие, если, конечно, биологическая особь здорова физически и психически), инстинкт преодоления чувства голода и пр. Так вот, система «внутреннего поощрения» инстинкта сохранения вида (в первую очередь соития) очень действенна и очень сложна. Это ведь сложнейшая нейро-гуморальная система. И представьте себе — происходит «слом» этой миллионами лет отлаженной системы. Рушится всё. Подлежит ли это «ремонту»? Да, подлежит. В смысле выздоровление возможно. И чем раньше начато «умное» лечение, тем быстрее произойдет выздоровление, тем меньше затраты на это выздоровление и психологические, и материальные. Как, впрочем, при любом заболевании.