В своем исследовании американские и австралийские ученые решили проанализировать — связано ли как-то употребление продуктов из молока с жесткостью артерий? Этот медицинский показатель характеризуют такие параметры как пульсовое давление и скорость, с которой распространяется по бедренной сонной артерии пульсовая волна.
Опыт был масштабным — ученые проанализировали информацию о 600 участниках проводившегося на протяжении 35 лет исследования.
В итоге оказалось, что систолическое и пульсовое давление и скорость пульсовых волн уменьшаются при увеличении количества потребляемых молочных продуктов независимо от других факторов. Причем наименьшая скорость пульсовых волн была выявлена у тех людей, которые ели молочные продукты шесть и больше раз в неделю.
Правда, ученым не удалось определить, какой именно из этих продуктов – молоко, йогурт, сыр, сливки, мороженное или молочные десерты – эффективнее всего снижает скорость пульсовых волн. Поэтому нужно отметить, что исследователям предстоит еще провести не один эксперимент и ряд клинических испытаний, чтобы выяснить, возможно, ли использовать молочные продукты для предотвращения сердечнососудистых болезней и возрастания жесткости артерий с возрастом и для каких категорий пациентов такой метод пригоден. Но в целом позитивная динамика радует.