Употребление коровьего молока может быть хорошей профилактикой сахарного диабета второго типа, установили ученые из Гарвардского университета. Изучив пищевые предпочтения 37038 молодых медицинских сестер и пронаблюдав за ними с 1998 по 2005 год исследователи пришли к выводу, что в группе употреблявших во время учебы 2 порции молока в день (480 мл) и сохранивших эту привычку и во взрослом возраста, диабет второго типа развивался на 38 процентов реже по сравнению с теми, кто практически не употреблял этот продукт (после стандартизации по другим основным факторам риска).
Второе исследование, проведенное той же группой на 442101 совершеннолетнем американце показало, что нежирные молочные продукты могут с успехом заменять обработанное и необработанное красное мясо и при этом вероятность развития диабета второго типа снижается на 16-35 процентов. Обе работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.