Новое исследование, проведенное учеными, указывает, что найдена взаимосвязь между потреблением молока и здоровьем головного мозга. Новое исследование обнаружило корреляцию между потреблением молока и уровнем антиоксиданта под названием глутатион в головном мозге у пожилых людей.
«Мы давно знаем, что молоко очень важно для наших костей и очень важно для наших мышц», — говорит один из авторов исследования Дебра Салливан (Debra Sullivan). «Это исследование показывает, что молоко также важно для нашего мозга».
Авторы исследования опросили 60 участников научной работы о своем рационе питания, кроме этого были произведены сканирования головного мозга, для того чтобы выявить уровень глутатиона (мощного антиоксиданта головного мозга).
Исследователи обнаружили, что участники, которые указывали, что они в последнее время пили молоко, имели более высокий уровень глутатиона в их мозге. Это важно, говорят ученые, потому что глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс и, как следствие, повреждения, вызванные реактивными химическими соединениями, образующимися при нормальном процессе обмена веществ в головном мозге. Окислительный стресс, как известно, связан со множеством различных заболеваний и состояниями, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие состояния, говорят авторы исследования.
«Если мы сможем найти способ бороться с неправильным образом жизни, включая диету и физические упражнения, это может иметь серьезные последствия для здоровья мозга», — считают авторы исследования.
«Антиоксиданты являются встроенной системой обороны нашего организма, чтобы бороться против этих повреждений, и уровень антиоксидантов в нашем мозге может регулироваться различными факторами, такими как болезни и образ жизни», — говорит автор исследования.
Следующим логическим шагом в этом исследовании будет являться точное определение потребления молока и влияние его на головной мозг.