Медики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассказали, почему фруктоза опасна для мозга. Повышенная концентрация плодового сахара в организме снижает скорость мысли и реакции.
В результате, замедляются процессы запоминания, переработки и освоения информации.
Нейтрализовать разрушающее воздействие фруктозы на человеческий мозг под силу лишь жирным кислотам класса омега-3.
Эти антиоксиданты защищают от повреждения синапсы – «контакты», передающие нервный импульс от одной клетки к другой.
В подтверждение своей теории ученые продемонстрировали результаты проведенного эксперимента. В течение 5 дней они учили лабораторных крыс искать выход из лабиринта. Грызуны должны были ориентироваться на визуальные метки.
После того, как тренировки были завершены, животных разделили на две группы, каждая из которых получала обычный корм, но вместо воды крыс поили разведенным кукурузным сиропом (он активно используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и консерванта). Разница между двумя группами грызунов состояла лишь в том, что одним давали жирные кислоты омега-3, а другие обходились без этой добавки.
Через шесть недель такой «сладкой» жизни животных снова выпустили в лабиринт. Их поведение в «ловушке» подтвердило догадку ученых. Крысы, не получавшие антиоксиданты, как будто забыли, где находится выход и как до него можно добраться. Они долго плутали по лабиринту, в то время как животные, которым давали жирные кислоты омега-3, прекрасно ориентировались в знакомом пространстве. Они пребывали в отличной «умственной форме»: их межнейронные соединения в мозгу, в отличие от поглупевших собратьев, не ослабели.
Кроме того, американские ученые заметили, что крысы, не получавшие жирные кислоты омега-3, оказались резистентными (устойчивыми) к инсулину. Клетки их организма постепенно переставали воспринимать этот гормон. Исследователи предполагают, что это вряд ли приведет к развитию диабета, однако способность клеток образовывать новые синапсы и поддерживать старые заметно ухудшится.