Любителям всего соленого в питании стоит прислушаться к мнению специалистов из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO). Осуществленная ими работа показала: соль мгновенно может оказывать на сосудистую систему потенциально неблагоприятный эффект.
Австралийские исследователи призывают людей есть меньше соли. По их словам достаточно незначительного употребления соли в регулярном режиме, чтобы в организме появились симптомы ее негативного воздействия.
Учеными был проанализирован ряд исследований, изучавших эффект присутствия соли в рационе питания современных людей. Резюмируя полученные данные, специалисты заявили, что соль является серьезным фактором развития высокого кровяного давления и гипертонии, инсультов и сердечных приступов.
По мнению исследователей, потенциальный вред соли недооценивается, хотя как никакой другой продукт она практически моментально воздействует на сосуды.
«Употребление соленой пищи вызывает мгновенное расширение сосудов. Эффект длится около двух часов, а в отдельных случаях провоцирует накопление холестерина в организме и развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила одна из авторов научной работы Каси Дикинсон.
Она добавила, что воздерживаться от соленых продуктов в первую очередь необходимо людям с проблемами почек, ожирением, гипертоническими явлениями.
Дикинсон заявила, что достаточно употребить в пищу 3,8 граммов соли – и ее негативное воздействие уже будет заметным. При этом у большинства людей ежедневная доза соленого составляет от 8 до 12 граммов, констатировала эксперт.