Ученые назвали продукт, который способен уберечь от инфаркта и определили норму его употребления.
Ученые из Университета Восточной Англии в сотрудничестве с коллегами из Гарварда пришли к выводу, что ежедневное употребление 150 г черники снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на 15%. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Всего в исследовании приняли участие 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имеющие лишний вес и различные метаболические синдромы.
Их разделили на три группы, одна из которых ежедневно употребляла 150 г черники, вторая — 75 г, третья группа чернику не ела.
Результаты были подведены через шесть месяцев.
Мы обнаружили, что ежедневная чашка (150 г) черники существенно улучшает кровообращение и прочность сосудов, — рассказал ученый Питер Кертис.
При этом употребление 75 г черники никак не отразилось на здоровье испытуемых.