В этом исследовании ученые из Университета Сучжоу в Китае изучили влияние вещества лактоферрина (LF) на атеросклероз. Они сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Journal of Medicinal Food.
LF — это многофункциональный гликопротеин молока, который благотворно влияет на метаболизм липидов. Однако вопрос о том, могут ли LF подавлять развитие атеросклероза, еще предстоит изучить. Исследователи скармливали 48 мужским аполипопротеинам E? мыши с диетой с высоким содержанием жиров, содержащей 1,25% добавленного холестерина.
Они разделили мышей на четыре группы лечения: группе давали дистиллированную воду (HFCD), группе давали раствор LF 2 мг / мл, группе давали 10 мкг / мл LF (MLF) и группе давали 20 мкг / мл LF. (HLF) на 12 недель.
Исследователи провели тесты на толерантность к глюкозе (OGTT) на 0, 4, 8 и 12 неделях и измерили уровни липидов в сыворотке, печени и кале в конце эксперимента. Они также провели патологическое исследование печени, всей аорты и синусов аорты у мышей и измерили экспрессию белков, связанных с синтезом, абсорбцией и выведением холестерина. Исследователи не сообщили о значительной разнице между массой тела, приемом пищи и результатами OGTT в четырех группах.
По сравнению с группой HFCD, группы MLP и HLF имели значительно сниженные уровни холестерина в сыворотке и печени, но значительно повышенное содержание холестерина в кале. Результаты исследования Лечение LF уменьшало стеатоз печени и образование липидных капель, что было очевидно в группе MLF. LF также значительно уменьшил средние площади поражения во всей аорте, особенно в группе MLF.
LF снижал экспрессию HMG-CoA редуктазы — ограничивающего скорость фермента, участвующего в синтезе холестерина — в печени, но увеличивал экспрессию холестерин-7-альфа-гидроксилазы, фермента, ограничивающего скорость, участвующего в синтезе желчной кислоты из холестерина.
Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что лактоферрин облегчает атеросклероз за счет уменьшения синтеза и абсорбции холестерина и увеличения выведения холестерина.