Исследование более 3700 британцев 40-79 лет показало: добровольцы, евшие в течение недели больше всех фрукты и овощи, имели сниженный риск диабета в течение 11 лет, отмечает Dawn.com. Также риск снижался в группе людей, отдающих предпочтение особому разнообразию овощей и фруктов, независимо от потребляемого количества.
По словам исследователя Ниты Форухи из Института проблем метаболизма, это доказывает, что важно уделять внимание не только количеству, но и качеству. Согласно подсчетам ученых, одна порция эквивалентна половине чашки приготовленных овощей или кусочку свежего фрукта среднего размера.
В целом из 3704 обследованных добровольцев диабет 2 типа развился у 653 в течение 11 лет. Притом, на протяжении исследования добровольцы должны были вести дневник, в который они записывали, что ели.
Так, одна треть потребляла больше всех фруктов и овощей (около 6 порций в день). Среди них диабет диагностировали у 16%. А вот в группе потреблявших меньше всего овощей и фруктов (где-то 2 порции) диабетиков был 21%. Пониженный риск диабета на 21% оставался даже, когда в расчет брались сторонние факторы риска.
Люди, потреблявшие 16 разных типов фруктов и овощей в неделю, на 40% реже страдали от диабета по сравнению с теми, кто съедал 8 типов. Ученые советуют делать тарелку разноцветной, чтобы наполнить рацион разными витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, защищающими от хронической болезни.