При головной боли помогут проверенные временем рецепты народной медицины.
– Трава погремка большого – 4 части, трава клевера шуршащего – 4 части, цветки сирени белой – 2 части. Заварить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
– Настойка корневищ марьина корня на 40°-ной водке в соотношении 1: 10. Настаивать 7 дней, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
– Отвар из травы и цветов ромашки безъязычковой (пахучей): 1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут, процедить и выпить за день в 3 приема через 2—3 часа после еды.
– Трава чабреца – 2 части, цветки василька лугового розового – 2 части, цветки сирени обыкновенной – 2 части. Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 1 час, выпить за 2 раза с перерывом 30—60 минут.
– При головных болях, вызванных переутомлением, поможет теплая ванна, чай из мелиссы или ромашки. В некоторых случаях будут эффективны валериана или теплая ванна с морской солью, травами, овсяной соломой и др.
– Привычные головные боли, носящие различный характер и поражающие то виски, то лоб, то затылок, указывают на нервное истощение. От таких болей можно избавиться, применяя средство для восстановления нервной системы: разбейте целое сырое яйцо в чашку, размешайте и залейте почти кипящим молоком, быстро помешивая. Средство следует пить ежедневно, медленными глотками.
– Головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прижаться лбом к оконному стеклу. Оно нейтрализует электрический разряд, скопившийся на коже и вызывающий боль.
– Хорошее средство для снятия боли – кофе с лимоном и сахаром. Заварите кофе, выжмите в него сок половины лимона, добавьте 2—3 ч. ложки сахара. Этот энергетический напиток помогает как при повышенном, так и пониженном давлении.
– Поможет и крепкий зеленый или черный чай с добавлением мяты. Достаточно выпить чашку такого чая, и боль пройдет через 15—20 минут.
– Залить 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
– Взять 2 ч. ложки сухих цветков календулы на 2 стакана кипятка. Настаивать 20 минут и пить 3 раза в день по половине стакана перед едой.