Новое исследование доказывает, что добавление оливкового масла в рацион приводит к улучшению здоровья сердца. Но ученые призывают не относиться к нему как к панацее.
Средиземноморская диета является одной из самых здоровых диет. Теперь исследования проливают новый свет на то, как один из основных компонентов диеты, оливковое масло, способствует укреплению здоровья сердца.
Исследователи представили результаты в марте 2020 года на научных сессиях «Американской кардиологической ассоциации» (AHA) в докладе «Образ жизни и кардиометаболическое здоровье» в Фениксе.
Их анализ многолетних данных, начиная с 1990 года, показывает, что употребление более 1 чайной ложки (1/2 столовой) оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, а риск ишемической болезни сердца — на 21 процент.
Оливковое масло — не панацея
Бенджамин Хирш, директор по профилактической кардиологии в «Клинике сердца» в Нью-Йорке, предупредил, что масло само по себе не является чудодейственным лекарством.
«Я считаю, что сосредоточение внимания на одном компоненте питания упускает выгоды, которые вытекают из изменений в общей структуре питания», — сказал он.
Есть ли разница между сортами?
«Мы не могли проанализировать, были различные сорта — будь то обычное оливковое масло или первого отжима. Есть доказательства того, что сорта оливкового масла экстра-класса содержат больше полифенолов, что связано с улучшением липидного профиля и меньшим воспалением. Было бы интересно увидеть влияние различных сортов, а также влияние различных растительных масел на здоровье, и определить основные механизмы этих ассоциаций».