Как правило, одиночный приступ невралгии редко служит поводом для обращения к врачу. Пациенты просто принимают обезболивающее и снимают приступ. Так поступать не следует, ведь именно раннее начало лечения позволяет достичь наиболее эффективных результатов.
От межреберной невралгии можно избавиться, но лишь полноценное медицинское обследование позволит выявить причину, вызвавшую заболевание, и устранить ее.
Лечение любого вида невралгии заключается в избавлении пораженного нерва от раздражающего воздействия. В случае с межреберной невралгией такое воздействие на нерв оказывают связки, мышцы, ребра и межпозвонковые диски.
Методов, применяемых для лечения невралгии, очень много — массажи, мануальная терапия, лечебная физкультура, рефлексотерапия, лазеропунктура, ультрафиолетовое и инфракрасное излечение, электрофорез. Эффективна в лечении невралгии китайская
традиционная медицина, подробнее о китайской методике читайте на сайте medi-cn.ru.
В некоторых случаях возникает необходимость прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но чаще всего невралгия поддается консервативным методам лечения.
Лечение межреберной невралгии лучше всего проводить в состоянии ремиссии (от лат. «remissio» — «ослабление», временное снижение проявлений заболевания). Поэтому сначала потребуется снять болевые ощущения. На это может уйти до двух недель, но зато дальнейшие процедуры будут относительно безболезненными.
Помимо обезболивающих и успокоительных препаратов пациенту обычно рекомендуется соблюдать постельный режим, причем спать лучше всего на твердой поверхности. Также для снятия болей применяются сеансы иглоукалывания, физиотерапевтические процедуры. Можно применять противовоспалительные мази. Например, мази на основе пчелиного яда, которые снимают воспалительные процессы и уменьшают боль.
После того, как болевые ощущения сведены к минимуму, начинается непосредственное лечение невралгии.
Массаж и мануальная терапия
Мануальная терапия, нормализуя работу мышц, связок и сосудов, оказывает благотворное воздействие при межреберной невралгии. Мануальный терапевт восстанавливает правильное положение пострадавших ребер и позвонков, что приводит к ликвидации давления на нерв.
Массаж при невралгии улучшает обмен в тканях, усиливает приток питательных веществ к мышцам и периферическим нервам, помогает повысить эластичность мышц и нормализовать деятельность нервной системы.
Применение лечебного массажа и мануальной терапии при межреберной невралгии помогает восстановить правильное физиологическое положение шейного и грудного отделов позвоночника, и благодаря этому улучшить кровообращение.
Необходимо помнить, что и массаж, и мануальная терапия имеют ряд противопоказаний. Общими являются острые воспалительные процессы, острые лихорадочные состояния, врожденные аномалии развития, свежие травматические повреждения позвоночника, суставов и межпозвоночных дисков.
Мануальную терапию также нельзя проводить после операций на позвоночнике, при опухолях и инфекционных процессах в позвоночнике и суставах, болезни Бехтерева, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется мануальная терапия беременным женщинам после 12 недели беременности.
Массаж противопоказан пациентам с болезнями крови, гнойными процессами, кожными заболеваниями, атеросклерозом, воспалением лимфатических узлов.
Рефлексотерапия и лечебная физкультура
Рефлексотерапия, применяемая при лечении невралгии, помогает восстановить энергетический баланс в пораженном участке тела, что приводит к ускорению выздоровления пациента. Кроме того, рефлексотерапия помогает уменьшить болевой синдром.
Важно и то, что противопоказаний у рефлексотерапии немного: острые инфекционные заболевания, острые психозы, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, почек и печени, злокачественные образования и беременность.
Очень важно при лечении межреберной невралгии восстановить правильное движение грудной клетки при вдохе и выдохе, а также при любых поворотах корпуса. Это — задача лечебной физкультуры.
При том, что противопоказаний к лечебной физкультуре не много, ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно — только специалист, исходя из характера заболевания, возраста и физического состояния пациента, может составить правильную программу занятий.
Проходить занятия лечебной физкультурой так же должны под контролем инструктора либо — в наиболее сложных случаях — врача лечебной физкультуры. В противном случае ЛФК может оказаться пустой тратой времени (если вы будете себя жалеть и щадить при выполнении упражнений), либо нанести серьезный ущерб здоровью (если, напротив, вы переусердствуете с тренировками).
Автор: Эдуард Шинкин