Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, надо внимательно следить за своим рационом. Потому что именно с едой наш организм — и сердце в том числе — получает нужные ему для работы вещества.
Сердцу просто необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк и селен. Витамины А, Е, С и группы В – просто незаменимы. Также требуются кофермент Q10 и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Богатые этими веществами продукты надо обязательно включать в свое ежедневное меню.
Что вредит сердцу
Избегайте продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное, копченое. Следует ограничивать себя в употреблении соли и сахара.
Итак, какие же продукты помогают работе сердца?
Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.
Если хотите помочь сердцу – сделайте себе питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и провернутый через мясорубку лимон с кожурой добавлять по вкусу. Если не выносите кислого – то поменьше. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет, защитит от вредных воздействий окружающей среды, от вирусов и бактерий, улучшит кровь. Принимать надо по столовой ложке утром до еды.
Яблоко
Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
Зеленый салат
Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.
Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей — он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.
Орехи
Самые важные для сердца: грецкие, кедровые и миндаль. Орехи – один из основных источников Омега
3 жирных кислот, важных для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.
Печень
Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.
Авокадо
Один из самых полезных продуктов для сердца. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит калий, медь и железо, а также витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины.
И самое главное: ферменты авокадо ускоряют усвоение нужных для сердца витаминов и микроэлементов, то есть увеличивают эффективность других нужных продуктов.
Горький шоколад
Полезен только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. Другие виды – просто лакомство, которое еще и может привести к ожирению, что негативно отразится на сердце. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Заправка для салата из авокадо и йогурта
1 авокадо
100 мл натурального йогурта
1 ст.л. лимонного сока
Щепотка кайенского перца
2 стрелки зеленого лука
Соль и перец
Шаг 1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до состояния крема. Зеленый лук мелко нарубить.
Шаг 2. Перемешать авокадо с йогуртом, добавить лимонный сок, паприку и кайенский перец. Хорошо перемешать. Довести до вкуса солью и перцем. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из авокадо с яйцом
1 авокадо
1 помидор
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
Майонез
Шаг 1. Авокадо почистить, мякоть нарезать кубиками и размять вилкой. Яйцо сварить вкрутую.
Шаг 2. Яйцо и помидор мелко порезать.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и майонезом.
Суп-пюре из фасоли с орехами
500 г белой фасоли
½ стакана рубленых грецких орехов
3 луковицы
Растительное масло
Шаг 1. Вымытую фасоль залейте 1,5-2 литрами воды и варите под крышкой до готовности. Отвар слейте в миску, а фасоль разотрите до однородной пастообразной массы.
Шаг 2. Соедините отвар с протертой фасолью, добавьте толченые орехи, нарезанный кольцами и обжаренный в масле репчатый лук, посолите.
Шаг 3. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 10 минут. При подаче добавьте сметану и посыпьте измельченной зеленью.
Суп-пюре с печенью и сливками
Рецепт Светланы Морозовой
Этот рецепт идеально подойдет для людей, которым нужно быстро и качественно восстановить силы. Мало кто откажется от такого вкусного лекарства!
800 мл мясного бульона
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
150 г телячьей печени
1 стакан молока
1 желток
Шаг 1. Печень очистите от пленок и нарежьте мелкими кусочками, потом обжарьте вместе с кореньями и луком и немного потушите.
Шаг 2. Пока печень тушится, приготовьте белый соус и процедите его.
Шаг 3. Тушеную печень протереть через сито. Соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Шаг 4. Желток немного взбить и развести его горячим молоком, немного поварить до загустения и ввести в суп. Добавить сливочное масло.
Шаг 5. Подавать суп с гренками.
Яблоки, фаршированные печенью
4 яблока
300 г куриной печени
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. сметаны
Твердый тертый сыр
Соль, перец
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему измельченные грибы (их можно измельчить в блендере). Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 2. Добавить к поджарке печень. Быстро обжарить так, чтобы печень не успела затвердеть. Время зависит от размеров кусочков печени, если очень мелко – то пару минут, не больше. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Яблоки помыть, срезать с них верхушку и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 4. Мякоть яблок нарезать и добавить к печени. Потомить еще минуту и выключить, добавить сметану.
Шаг 5. Яблоки нафаршировать получившейся начинкой, сверху посыпать сыром.
Шаг 6. Выложить яблоки на противень, смазанный маслом. Запекать до мягкости яблок, 10-15 минут.
Десерт из чернослива и грецких орехов
100 г очищенных грецких орехов
1 стакан чернослива
1 стакан сметаны
0,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).
Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.
Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать чернослив, полив его сметанным соусом.