Не все растительные масла полезны. Как отмечается в исследовании Университета Торонто, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, но практически не содержащие Омега-3, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, было доказано: сафлоровое масло снижает показатели липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина»). Однако оно одновременно увеличивает вероятность летального исхода вследствие ишемической болезни сердца, что показал эксперимент.
Группе добровольцев предложили заменить в рационе животные жиры сафлоровым маслом, в котором высока концентрация Омега-6 и снижен уровень Омега-3. У всех участников «вредный холестерин» упал на 8-13%. Но резко подскочили показатели риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в перевесе Омега-6 в рационе. Помимо сафлорового масла, по словам ученых, опасно кукурузное.