Американские ученые провели исследование, результаты которого убедительно свидетельствуют о том, что сухое красное вино содержит исключительно полезный компонент ресвератрол. Даже небольшие его дозы значительно снижают губительное влияние на мозг ишемического инсульта. По мнению ученого, проводившего опыт, вполне возможно, что положительный эффект оказывает не сам ресвератрол – его присутствие в клетках мозга лишь запускает их собственный защитный механизм. Вместе с тем, автор исследования предупреждает о том, что пока невозможно точно назвать ни дозу красного вина, обладающую максимальным положительным эффектом, ни марку.
Красное вино защитит мозг при инсультеТакое необычное и важное исследование проводил профессор Сильвен Доре (Sylvain Dor?) из медицинского центра при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine). Подопытные мыши получали небольшую дозу ресвератрола, который обычно содержится в семенах, кожице ягод и в меньших количествах – в листьях винограда. Два час спустя у мышей искусственно вызвали ишемический инсульт, резко снизив поступление крови в мозг. Последующее изучение мозга животных показало, что у мышей, предварительно получивших ресвератрол, орган пострадал значительно меньше в сравнении с контрольной группой.
Профессору удалось также установить, что ресвератрол значительно повышал в клетках головного мозга содержание особого энзима – гемоксигеназы, который, как было установлено ранее, защищает нейроны головного мозга от повреждения. Этот эффект у людей известен под названием «французский парадокс» – жители Франции, страны с богатыми кулинарными традициями, потребляют много сливочного масла, красного мяса, сыра – т.е. продуктов богатых «плохими» насыщенными жирами, однако частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний там весьма низкая. Врачи объясняют это регулярным потреблением французами красного виноградного вина.
Тем не менее, профессор Доре предостерегает от интенсивной профилактики инсульта с помощью больших количеств красного вина – доза ресвератрола, необходимая для «включения» защитного механизма клеток мозга, крайне мала, а вред от чрезмерного употребления вина может оказаться очень большим.