Пищевые добавки с антоцианинами продемонстрировали пользу в деле защиты сердца пациентов с метаболическим синдромом. К такому выводу пришли австралийские ученые.
Если вы страдаете от метаболического синдрома, вполне возможно, вам пригодятся пищевые добавки с антоцианинами — компонентами различных ягод. Они благотворно влияют на снижение кардиометаболических факторов риска, как выяснили ученые. Метаболический синдром — расстройство, характеризующееся ожирением, гипертонией, нарушениями метаболизма глюкозы и инсулина. Синдром увеличивает вероятность диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.
Исследование показало, что 4 недели ежедневного употребления 640 мг антоцианинов в виде пищевых добавок приводило к уменьшению среднего уровня сахара в крови в состояние голода на 13%, снижению триглицеридов на 25%, а плохого холестерина на 33%, по сравнению с обычными показателями. У женщин на антоцианинах также отмечалось уменьшение показателей высокочувствительного С-реактивного белка на 28%.
В исследовании приняли участие 55 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Они были либо здоровыми, либо имели метаболический синдром. Представители тех и других групп получали добавки с антоцианинами в течение 28 дней, ученые оценивали показатели кардиометаболических биомаркеров в начале исследования и при его завершении. Группы на плацебо в этом эксперименте не было, что делает его результаты в определенной степени ограниченными.