Мы уже рассказывали о ряде научных работ, посвященных кофе. Новое исследование провели ученые из Института сердца и диабета имени Бейкера. Они воспользовались данными предыдущих изысканий и выяснили, что небольшое количество кофеина не препятствует работе сердца.
Специалисты обработали информацию из 11 международных исследований, в которых в общей сложности участвовали 360 тысяч добровольцев. Метаанализ показал, что у 228 465 человек, ежедневно потреблявших кофе,
частота фибрилляций предсердий уменьшилась на шесть процентов, а у 115 993 пациентов — снизилась на 13 процентов.
Глава электрофизиологического отделения института доктор Питер Кистлер (Peter Kistler) пояснил:
«Кофеиновые напитки, такие как кофе и чай, имеют долгосрочные антиаритмические последствия. Это свойство они проявляют благодаря своему сопротивлению аденозину. В рассмотренных нами исследованиях пациенты, потреблявшие умеренное количество кофе и чая, имели более низкие шансы развития проблем с сердечным ритмом».
Так, 103 пациента, которые перенесли инфаркт, улучшили частоту сердечных сокращений, принимая 353 миллиграмма кофеина в день. Другие работы также показали, что 300 миллиграммов в сутки (примерно три чашки кофе) не представляют угрозу для больных аритмией. Только в двух случаях, когда люди выпивали по десять чашек в день, увеличивался риск нарушения работы сердца.
В сентябре прошлого года ученые предупредили, что к 2050-му климатические изменения поставят под угрозу до 88% территорий Латинской Америки, пригодных для выращивания кофе.