Исследование, опубликованное в последнем номере журнала «Труды Национальной Академии Наук» (PNAS) описывает эксперимент, в ходе которого учеными удалось добиться поразительного результата – преобразовать зрелые клетки кожи человека непосредственно в клетки мозга, минуя стадию стволовых клеток.
Ученым впервые удалось получить нервные клетки различных типов из клеток кожи. Неожиданно простой способ, представленный исследователями Лундского Университета (Швеция), основан на активации в клетках кожи дополнительных генов, которые, как было доказано ранее, принимают активное участие в формировании клеток головного мозга при развитии плода. Метод «перепрограммирования» фибробластов в нервные клетки кардинально меняет наше представление о потенциале зрелых клеток, открывает ранее невероятные возможности и обещает вывести трансплантологию на качественно новый уровень и позволяет избежать целого ряда этических дилемм, возникающих, как только речь заходит об эмбриональных стволовых клетках.
Руководитель исследованиях Малин Пармар был поражен уровнем восприимчивости фибробластов: «На самом деле, мы не очень верили, что у нас получится, но подумали, почему бы не попробовать. Тем более, это в любом случае обещало стать интересным экспериментом. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели, что клетки очень восприимчивы к новым данным».
В ходе эксперимента ученые, активировав ряд дополнительных генов, получили из фибробластов клетки, чувствительные к нейромедиатору дофамину, погибающие при болезни Паркинсона.
Все ранее известные методы генетики предполагали трансформацию клеток кожи в плюрипотентные стволовые клетки, а затем их дальнейшее превращение в нервные клетки, что не только вызывало целый ряд этических вопросов, но и могло привести к образованию опухоли после трансплантации, поскольку иногда такие «перепрограммированные» стволовые клетки просто не перестают делиться.
Данный прямой метод не только решает эти проблемы, но позволяет использовать собственные «перепрограммированные» клетки вместо донорских, тем самым значительно повышая вероятность успешной пересадки. Также исследователи предполагают, что преобразованные клетки кожи можно использовать для изучения нейродегенеративных заболеваний.
Хотя, безусловно, потребуется еще ни одно исследование, прежде чем, можно будет уверенно говорить о полноценности и безопасности метода. «Это грандиозная идея в долгосрочной перспективе. Мы надеемся, что сможем провести биопсию клеток кожи человека с болезнью Паркинсона, перепрограммировать клетки в чувствительные к дофамину и ввести обратно. Я думаю, что мы только в самом начале огромного пути», – говорит Малин Парам.