Всем известно, что в каждом фрукте содержится определенное количество минералов и витаминов, полезных для нашего здоровья. Например, уже давно установлено, что присутствие одного яблока в ежедневном рационе поможет сократить риск развития гипертонии. В ходе одного из недавних экспериментов выяснилось, что употребление киви тоже может снижать кровяное давление. Для этого достаточно съедать по три киви в день. Исследование Американской ассоциации сердца на научной встрече в Орландо в США показало, что потребление данного фрукта со странной кожицей и кислой зеленой мякотью три раза в день поможет снизить артериальное давление. Это очень важно, поскольку гипертония считается первым признаком большого риска развития заболеваний сердца, которые весьма опасны и порой приводят к летальному исходу.
Исследование, которое возглавлял Метте Свендсен из Университетского госпиталя города Осло в Норвегии, длилось восемь недель, и в нем приняло участие 118 пациенток с диагнозом умеренно высокое кровяное давление. Средний возраст испытуемых составил 55 лет. Участниц разделили на две группы. В ежедневный рацион одной группы было добавлено три киви, тогда как другой половине в рацион добавили одно яблоко. Кроме своего полезного влияния на сердечно-сосудистую систему, киви содержит лютеин, который обладает антиоксидантными свойствами. Спустя восемь недель, ученые обнаружили, что у группы, в чей рацион входил киви, систолическое артериальное давление было в среднем на 3,6 миллиметров ртутного столба ниже, чем у тех, кто ежедневно кушал яблоки.
Систолическое число является верхним показателем кровяного давления. Несмотря на то, что давление у пациентов снизилось благодаря киви, ученые из Американской ассоциации так и не смогли более точно установить, каким образом этот фрукт снижает кровяное давление. По их словам, многое еще остается неясным, поэтому, чтобы подтвердить результаты, потребуется более широкое исследование.