К такому выводу пришли ученые. Целебный эффект вишни они объясняют большим количеством антоцианов — природных компонентов, придающих ягодам ярко-красный цвет. Эти вещества — сильные антиоксиданты, подавляющие воспаление в организме почти так же эффективно, как некоторые медицинские препараты. Как выяснили ученые, антоцианы способны уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря тому, что понижают артериальное давление и уровень холестерина.
Специалисты провели эксперимент на грызунах с повышенным риском инсульта, часть из них кормили вишней, другим давали медицинские препараты. Выяснилось, что полезная ягода снижает артериальное давление даже эффективнее, чем лекарства, а также улучшает равновесие и координацию.
Таким образом:
• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать по горсти кислой вишни в день или выпивать по стакану свежего вишневого сока.
• После каждого употребления вишни нужно прополоскать рот — кислый вишневый сок разъедает зубную эмаль
• Невысокая калорийность ягоды — всего 50 калорий на 100 граммов позволяет есть ее, не опасаясь набрать лишний вес при любой диете.
• Кислые сорта вишни противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.