По результатам последних исследований группы ученых под руководством Джо Винсона из Университета Скрэнтона, всего несколько порций картофеля в день способны снизить кровяное давление, как и овсянка, без риска увеличения веса. Но картофель надо правильно приготовить, чтобы он был полезен. Так если его не жарить и подавать без масла или соуса, то в одной картофелине будет всего 110 калорий и много витаминов и биологически активных веществ.
В эксперименте приняли участие 18 добровольцев, страдающих излишним весом и высоким давлением. Которые два раза в день в течение месяца съедали по 6-8 картофелин. В результате средние показатели диастолического артериального давления снизились на 4,3%, а систолического – на 3,5%.
Увы, высокотермическая обработка картофеля разрушает полезные соединения, оставляя жир, минеральные вещества и крахмал. В эксперименте использовался картофель, который приготовили в микроволновой печи.