Профессор Яаков Хенкин, заведующий клиникой по профилактике болезней сердца при больнице «Сорока», на страницах газеты приводит результаты исследований, свидетельствующих о благотворном влиянии зеленого чая на сердечно-сосудистую систему.
Он пишет о том, что своим цветом и целебными свойствами зеленый чай обязан флавоноидам и, в частности, галлату эпигаллокатехина (EGCG), являющемуся мощным антиоксидантом.
Яаков Хенкин указывает, что зеленый чай полезен при болезнях сердца и сосудов. В качестве примера он приводит данные, полученные голландскими исследователями в рамках проекта EPIC. Наблюдая в течение 13 лет за 37 тысячами мужчин и женщин, ученые обнаружили, что уровень смертности от ишемической болезни и инсульта в контрольной группе уменьшался пропорционально тому, насколько увеличивалось количество выпиваемого зеленого чая.
В 2011 году в журнале были опубликованы результаты 18 различных исследований, в которых говорилось о том, среди любителей зеленого чая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 28%, чем среди тех, кто не употребляет этот напиток. Авторы этого исследования также пришли к выводу, что два стакана зеленого чая в сутки снижают риск развития болезней сердца на 10%.
В 2009 году в журнале Stroke было опубликовано масштабное исследование, посвященное воздействию ферментов, содержащихся в зеленом чае, на сосуды головного мозга. В нем приняли участие 194.965 добровольцев. Ученые пришли к выводу, что три стакана зеленого чая в сутки снижают риск возникновения инсульта на 21%.
Профессор Яаков Хенкин в своей статье также указывает на то, что зеленый чай снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает в борьбе с лишним весом и эффективно защищает сосуды.