Несоленый томатный сок позволяет снизить артериальное давление и, как результат, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование Токийского медицинского и стоматологического университета.
Помимо снижения давления, томатный сок способствует уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у взрослых людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выводы были сделаны по итогу эксперимента с добровольцами (184 мужчины и 297 женщин). В течение одного года добровольцы пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. Выяснилось: у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление при активном потреблении сока.
Плюс, у 125 участников уровень «плохого» холестерина упал в среднем со 155 миллиграммов на децилитр крови до 149,9 миллиграмма на децилитр крови. Эффект проявлялся вне зависимости от пола добровольца и его возраста.