По мнению британских кардиологов, снижению холестерина могут содействовать три продукта питания.
В частности, продуктом, который обладает снижающим холестерин эффектом, являются семена льна, а также льняное масло. Данный эффект продукта кардиологи объясняют действием содержащейся в нем альфа-линоленовой кислоты, относящейся к группе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Попадая в организм, она способствует сокращению концентрации в крови триглицеридов, жировых образований.
Другим снижающим холестерин продуктом, который назвали кардиологи, являются артишоки. Исследование, участники которого употребляли их шесть недель, продемонстрировало снижение уровня холестерина на 18 процентов.
Кроме того, снижающим холестерин действием обладает клетчатка, связывающая его частицы и активизирующая их выведение из организма с калом.
«Употребление пяти-десяти граммов клетчатки ежедневно позволяет снизить в организме уровень липопротеинов – главных переносчиков холестерина», — назвали кардиологи способ снизить концентрацию холестерина в организме.
Для ее получения эксперты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, бобовые, цельное зерно (особенно полезны овес, ячмень).
Вдобавок специалисты считают важным для контроля холестерина в организме придерживаться в целом здорового питания – в частности, отказаться от потребления продуктов, содержащих трансжиры (жареные блюда, выпечка, полуфабрикаты).