Вопреки распространенным представлениям, самым полезным продуктам для здоровья сердечно-сосудистой системы оказались не фрукты или овощи, а хлеб… Правда, далеко не все сорта.
Большинство исследований, проводившихся в последние годы, сводились к перечислению вредных для организма качеств хлеба. Этот продукт обвиняли в развитии лишнего веса, ухудшении состояния кожи и повышении риска развития ряда серьезных заболеваний. Однако все это касалось традиционных сортов хлеба — из пшеничной и ржаной муки, цельнозерновой же хлеб оказался продуктом крайне полезным и необходимым для здоровья сердца.
Авторы исследования, проведенного совместными усилиями учеными из нескольких европейских институтов, показало, что пользу продукты из цельного зерна приносят не только пищеварительной системе, как считалось ранее, но еще и сердечно-сосудистой – люди, ежедневно употребляющие цельнозерновой хлеб значительно реже страдают болезнями сердца и в меньшей степени подвержены инфарктам.
Ученые утверждают, что для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять не менее трех порций продуктов из цельного зерна. От привычных же «белых» сортов авторы исследования рекомендуют отказаться совсем, поскольку эти продукты не содержат полезных веществ и наносят организму серьезный вред.