Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
«Связь между неправильным питанием и гипертонией неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Поэтому одной из первых мер должно стать изменение рациона», — заявила врач в своем Instagram.
Одним из способов снизить риск гипертонии без лекарств, по словам Зубаиловой, является употребление молочной, кисломолочной продукции. Она заметила, что существуют данные исследований, свидетельствующие, что разнообразная «молочка» в рационе снижает риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, других сердечно-сосудистых патологий. Кардиолог советует ежедневно выпивать не менее 0,5 литра кисломолочных напитков.
Красное мясо, считает Зубавилова, следует есть не более одного раза в неделю, зато рыбу – не менее двух раз в неделю. Крайне важно для предотвращения гипертонии контролировать потребление соли.
«Чрезмерное потребление поваренной соли (NaCl) связано с наличием повышенного артериального давления», — предупреждает врач.
Помимо того, для оздоровления сердечно-сосудистой системы без применения лекарств необходимо полностью отказаться от курения, сладких газированных напитков, пакетированных соков, алкоголя, промышленных сладостей, копченой пищи, чипсов и всего жареного.
«Отдавайте предпочтения вареной, тушеной и запеченной пище, употребляйте ежедневно не менее 300-400 граммов овощей и фруктов, поддерживайте физическую активность на уровне минимум 30 минут пять-семь дней в неделю», — резюмировала специалист.