Людям, склонным к высокому артериальному давлению, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как существует большое количество продуктов питания, способных провоцировать гипертонию. Как пишет сетевое издание Nation News, опасные для гипертоников продукты назвал Денис Соколов, врач-кардиолог АО «Медицина».
Нормальное артериальное давление — это, как считается, 120 на 80 мм рт.ст., но врачи отмечают, что норма может быть разной для представителей разных возрастных групп и людей с теми или иными хроническими заболеваниями. Соколов отметил, что с возрастом давление увеличивается, но конкретная величина зависит от телосложения человека.
«Среди людей с лишним весом повышенное АД встречается заметно чаще. Все дело в метаболических и гормональных нарушениях, которыми сопровождается ожирение. Если АД превышает 140 на 90 мм рт.ст., то медику следует выявить причины проблемы и принять меры для коррекции. Например, для нормализации давления врач может порекомендовать пациенту сократить потребление определенных продуктов питания», — добавил медик.
Соколов подчеркнул, что причиной повышенного артериального давления может быть слишком соленая еда, напитки с большим содержанием кофеина, а также некоторые специфические продукты. «В некоторых случаях высокое АД может провоцироваться даже икрой или сыром. Кроме питания, на АД влияют нервные и физические нагрузки, резкая отмена приема медикаментов, а также масса прочих факторов», — сказал кардиолог.