1. Масло, которое входит в состав грецких орехов, поддерживает функции сосудов.
Ученая Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии из Университета Пенн Стейт вместе с коллегами проанализировала уровень холестерина 105 человек, которые придерживались одного из четырех режимов питания:
• 85 г целых грецких орехов;
• 6 г ореховой кожуры;
• 34 г обезжиренной ореховой пасты;
• 51 г орехового масла.
Ученые оценивали биохимическую и физиологическую реакцию участников до употребления добавок и через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа и 6 часов после употребления. Этот процесс повторялся для каждого режима отдельно. Результаты показали, что употребление орехового масла способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний путем сохранения функций эндотелиальных клеток, которые покрывают сосуды. Ученые также обнаружили, что ореховое масло способствует снижению уровня холестерина в организме.
Пенн Стейт Беримен утверждает, что масло, которое входит в состав грецких орехов, поддерживает функции сосудов, что имеет значение для лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные результаты могут учитываться в ходе разработки стратегий питания, которые направлены на борьбу с заболеваниями сердца.
Грецкие орехи — это богатый источник альфа-линоленовой кислоты, гамма-токоферолов и фитостеролов.
2. Рацион, обогащенный орехами, не способствует увеличению массы тела, индекса массы тела или обхвата талии.
Ученая Джема Флорес Матео из Institut Universitari d’Investigacio en Atencio Primaria Jordi Gol (Испания) вместе с коллегами провела мета-анализ данных 131 исследования и обнаружила, что лица, употребляющие орехи как составляющую сбалансированного питания, не только не набирают лишний вес, но и нормализуют уровень инсулина и подавляют чувство голода. Авторы исследования пришли к выводу, что рацион, обогащенный орехами, не способствует увеличению массы тела, индекса массы тела или обхвата талии.